我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

北京赛车全天开奖结果: 【作品展示】多路直流电源(原创)

19326 88
推荐 侯毓升 发表于 2014-11-10 00:51:29 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

多路直流稳压电源

多图帖子,介意勿进??!
    DIY一个多路直流稳压电源原理图如下:其中有78xx,79xx,LM317,LM337等系列,都是很常用的电源电压。DIY这样的一个电源方便以后用,不用找着麻烦,附件里有原理图的文件。

显影好的PCB

腐蚀(盐酸+双氧水+水)

腐蚀完成

打孔完成(全是直插,打孔都够累的了)

开始焊接咯,两个大电容,杠杠的哦,
锁上长长的铜柱方便焊接和测试

焊接时最好的方法是一边焊接一边测试,焊接好一部分就测试一部分,这样的话就没那么麻烦,不然全部焊接好了,出了问题也找着麻烦。
    这不,刚开始就发生悲剧了电容极性焊接反了,上电不久就爆了,爆了,啪的一声,还好是小电容,没伤到人,不然后果就不堪设想咯。留下个教训,以后看清楚了才焊接,检查清楚了再上电,这样才保证安全啊,元件坏了是小事,绳命最重要呐?。。。ǚ匣坝械愣?,勿怪?。?/font>

这是爆掉的电容

侧面,都扁了

继电器处还有电容爆掉之后的残留物

继续焊接,下面小心谨慎啦,慢慢测试不急

背面焊接,走线太细了,焊盘焊点小,所以就焊接得有点丑

逐个部分焊接,逐个测试,保证质量

直接上电位器,测试先将就着

上电指示灯亮,测试无误,继续~~~

其间LM337部分不正常,来个面包板直接跳线测试一下是否芯片问题

测试完成更换芯片之后,继续剩下的

接下来都是一样的步奏(焊接-测试),没什么好说的,直接上图(图多勿介意?。?/font>

基本焊接完成

侧面电容

总体

单片机+LCD1602本来是给另外的两个独立的电源??橄允镜缪褂玫?,但是考虑到空间问题,最重要的是目前没有找到比较好的盒子装,就先放着,就直接这样子先用着,个人来说还是够用的了。

就是觉得对于一般常见的电源电压电流要求不高的来说这个就已经够用了。DIY质量不咋滴,高手勿笑哦!

原理图:
原理图.rar (34.56 KB, 下载次数: 57)
另外,这里有一个STC12C5A60S2单片机显示电压的程序,改一下端口就可以直接用的了,需要的可以下载来参考下
单片机程序:
电压,时间显示.rar (31.51 KB, 下载次数: 55)

数电menmenchaig + 8 + 10 不知道做出来的参数如何。支持下
著名的PCB哥 + 10 支持折腾,赞一个
hxrong + 3 + 3 DIY实例
ozhaojie + 5 + 6
农夫三拳 + 3 + 5 赞一个!

查看全部评分总评分 : 贡献 +19 刀币 +34

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论88

jim166784 发表于 2014-11-10 18:49:51 | 只看该作者
很不错的分享,顶一个
王栋春 发表于 2014-11-10 19:15:51 | 只看该作者
满眼的三端稳压IC,不知楼主用单片来控制什么的?我对单片不懂,希望赐教
270097653 发表于 2014-11-10 19:24:15 | 只看该作者
哈哈 楼主为什么要先焊大电容啊 从低到高
电源开关 发表于 2014-11-10 21:06:13 | 只看该作者
应该设计上散热器,不然电流上不去对使用受很大限制,随便来个负载就0.5a最低压差3v此时就1.5w功耗,芯片温度已很高了
 楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-10 23:47:05 | 只看该作者
王栋春 发表于 2014-11-10 19:15
满眼的三端稳压IC,不知楼主用单片来控制什么的?我对单片不懂,希望赐教

本来是用来做另外两个单独电源??榈牡缪瓜允竞凸苟系绫;さ?,后来感觉不合适,就没用了。
 楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-10 23:47:59 | 只看该作者
270097653 发表于 2014-11-10 19:24
哈哈 楼主为什么要先焊大电容啊 从低到高

我是直接按电路走线焊接的,这样测试方便
 楼主| 侯毓升 发表于 2014-11-10 23:48:54 | 只看该作者
电源开关 发表于 2014-11-10 21:06
应该设计上散热器,不然电流上不去对使用受很大限制,随便来个负载就0.5a最低压差3v此时就1.5w功耗,芯片温 ...

这个确实是,加上散热片的效果会更好
fzg63031525 发表于 2014-11-11 11:17:16 | 只看该作者
很不错的分享,赞一个
hxrong 发表于 2014-11-26 20:37:40 | 只看该作者
单面板,走线 和焊盘  都要做得粗一些,才牢固,