我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

北京赛车代理赚什么钱: 激光通信—简易防盗系统

19775 67
原创 虫子先生 发表于 2013-11-14 13:57:19 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

原创作品,禁止转载,使用请注明出处:中国电子DIY之家

这几天本身也忙,一直想做个激光通信,花了些时间画板,老师的指导,也参考了写网上的芯片电路图,终于弄出来了
          首先介绍下主角:NE555     还有CX20106A

功能:进行简单的通信,只检测有无状态,接收机成功接收到发射机信号会点亮电路板上的LED,由于是用收到的低频波去驱动的,所以,呢,LED实际上是闪的,只是人眼分不清,所以感觉是常亮状态。

原理先给大家讲一下,再上图什么的:

图中有两个NE555,一个用于发出频率较低的方波。另一个用于产生38K左右的方波,为什么要38K呢?因为要想发射出去,低频肯定不行的,况且呢,接收机我会用38K解调芯片,不用多说了吧?利用38K方波把低频波搭载发射出去

再说接收机吧:

接收机主角是CX20106A,38K解调芯片,如下是芯片资料,百度文库
    //wenku.baidu.com/link?url=aB3mc2YlIaNiSYepk-oXTI259yk8-GalHkQraKiYmlf6wFr-vARBaV8qyCgH4PvPrwuNKBX4fZr2Jq7KECwI9IclMmkw1cpR8_rdrmsdGcW

下面是发射机的输出波形

如图,左上面那个是低频波 。频率在100HZ到几KHZ之间。下面的是输出的38K调制波,但是我电路弄出来是34K。也成功了,估计一是电路又问题,二是芯片允许的范围也比较广,绝对38K还是有难度,允许一定的误差吧

成功后,我觉得有些不满足,感觉就收到了电平信息不完美,有些浪费,于是我想到做一个围墙防盗系统,但是有个问题需要解决,由于接收机输出的波形是收到的低频波,不是TTL,经过和老师的讨论,先加电容,削平方波,然后比较器,就可以输出TTL,带着这个思路,我用LM393搭了一个简单的比较器,我先接了3.3UF的电容,不需要比较器就可以当电瓶使用,但是只有2V左右,我一狠心,用了100UF,我嫩个去…………直接变成了5V的高电平,乐得我啊…………哈哈,也就是说我解决了输出电平的问题,剩下的就简单了,一个74LS08与门,让四组??橐黄鸸ぷ?,接收到会输出高电平,然后再来一个与非门74LS00,或者非门,我用的lS00,当然与非的功能还是事先非门, 把高电平转换为低电平,为什么要取一次呢?因为我想驱动蜂鸣器,一旦通信失败,就启动蜂鸣器,所以呢,平时通信成功的时候就不鸣叫,这是取非的意义,这个就不给图了,查下这些芯片资料,就知道怎么接了。

然后需要注意的是,这两个??楣┑缧枰?.5-8V,低了通信会出错,高了激光头寿命减少加速,所以呢,记得给LS08   LS00以及蜂鸣器供电的时候记得用一个7805或者AMS1117-5.0稳压,我用的后者,还有电源记得加电容10UF就够了,输入输出都得加,哎,害怕某些朋友不会,百度下

然后用8V供电就可以了,我用的12V转的7808稳压,当然电容接了的………………
好吧,就在这里了,欢迎朋友们提建议,对了,有效距离至少有1M。主要是远了我对不准,不知道到底有多长。
基本上就是这样了,上些成品图吧,

四根柱子一个接收机一个发射机

卖萌的兔斯基

咦,好像有一个小偷进门了??!

蜂鸣器:  叽哇 叽哇  叽哇  叽哇  叽哇  叽哇 !

哪里走,小贼!

??!打掉了一只耳朵,尼玛

黑猫警长:  给我捉住他!捉不到下课!

小样儿,不知道有中国电子DIY之家的防盗系统?
激光防盗系统.zip (119.01 KB, 下载次数: 32)
注意:
                PCB图里面三极管的封装画错了,导致引脚链接是错的,焊接的时候按照电路图来改改就可以用了

谢谢大家!射频卡计费系统也快好了,会分享给大家的,请大家关注本论坛,你们的关注是我们前进的动力!

黄世仁 + 60 最佳交流帖
著名的PCB哥 + 3 很具有现实意义的好帖
ozhaojie + 10
bluemarlin + 8
798533792 + 3
数电menmenchaig + 2 + 10 + 10 牛B。这个实用。装在家里直接WIFI接手机
ynqjzzh + 10 精品文章
兄弟当头GX + 5 + 5
裤衩喜欢diy + 4 + 4 没整个防伪标啊,,,
胆小生石 + 10 支持原创作品。

查看全部评分总评分 : 下载币 +5 贡献 +33 刀币 +145

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论67

流星也会永恒 发表于 2013-11-14 14:13:45 | 只看该作者
可以装个调焦的镜头来增长发射的距离
 楼主| 虫子先生 发表于 2013-11-14 14:18:02 | 只看该作者
流星也会永恒 发表于 2013-11-14 14:13
可以装个调焦的镜头来增长发射的距离

这个有的哈,我那个因为距离近就没弄
7758 发表于 2013-11-14 14:18:52 | 只看该作者
期待射频卡收费系统,谢谢楼主分享
夜曲cjx 发表于 2013-11-14 14:19:51 | 只看该作者
在发射装置上弄一个激光头,用来对准,试试有效范围有多远
 楼主| 虫子先生 发表于 2013-11-14 14:21:12 | 只看该作者
夜曲cjx 发表于 2013-11-14 14:19
在发射装置上弄一个激光头,用来对准,试试有效范围有多远

发射装置上本来就有激光头………………………………
夜曲cjx 发表于 2013-11-14 14:27:37 | 只看该作者
gazelle 发表于 2013-11-14 14:21
发射装置上本来就有激光头………………………………

额,刚睁大眼睛看到了

木头风火轮 发表于 2013-11-14 14:42:51 | 只看该作者
你的发帖也是我发帖的动力,
你这做工,热熔胶弄得到处都是。。。。
 楼主| 虫子先生 发表于 2013-11-14 14:46:19 | 只看该作者
木头风火轮 发表于 2013-11-14 14:42
你的发帖也是我发帖的动力,
你这做工,热熔胶弄得到处都是。。。。

又不是要拿到哪里去,意思意思就行了撒,你说捏?
木头风火轮 发表于 2013-11-14 14:51:11 | 只看该作者
gazelle 发表于 2013-11-14 14:46
又不是要拿到哪里去,意思意思就行了撒,你说捏?

这倒也是, 意思意思就行了, 下次我也这样,