我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

北京赛车人工一期计划: 无线路由器DIY成无线网卡教程

59148 79
lixingwei0122 发表于 2013-6-28 22:17:03 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

前言:纯属炫耀,请勿模仿?。?!高手绕道,谢绝转载?。?!
正文:路由器的WIFI功能和USB无线网卡都有发射和接收功能,二者有异曲同工之妙。那么,我们就可以将一台路由器(只要WIFI功能正常,即使已经报废)改装成USB无线网卡,且功能绝不比你普通网卡的差。
       准备一台WIFI功能正常的废旧路由器,一个标准USB接口,杜邦线数条,电烙铁,锡线,万用表,剪钳,锯条,LED灯2只,下载对应芯片的网卡驱动到PC并安装。
      以上工具供参考,人是活的,没有的可以想别的办法。能达到目标就OK。
      我手头有台路由器(华为的,呵呵,价值200美元),功能还很全的。为了试验也得牺牲一下了。
      首先,用螺丝刀拆机,不多说,拆后拿出主板,取下天线板,见下图

背面图

现在,想办法得到我们想要的WIFI那部分,用它来做USB无线网卡。用锯条或别的工具锯断WIFI部分,注意不要伤害到WIFI单元的元器件。

拆掉散热片,里面是CPU,不管它了把CPU那部分弄断,保留串口那段。由于我手头没有好用的工具,留了一部分没有用的WIMAX单元,没关系的,照样用。
    网卡正常工作电压是USB提供的5V电压,这个5V没有直接供给任何元器件,它直接降到3.3V1.8V(或者别的电压)给WIFI芯片供电,我这台路由器的WIFI部分也是一样的3.3V供电,那我们就要把5V转成3.3V,给RT3070L供电。
    现在我们的工作是给串口提供3.3V电压,(不要问我什么是串口,自己百度一下),就是图中那几个有铜箔的圆点,有用的只有4个:一个GND,一个VCC3.3V),两个数据线(1个是TX1个为RX)。先拿万用表来找地线,很简单,然后确定那个3.3V的点,测对地阻抗,有一组与别的大小都不一样,那个就是3.3V的点。剩下的数据线对地阻抗是一样的(在我的这片板上是500多),先随意接啦,不对就对换嘛,成功率高达50%嘛。接错也不会有什么影响的。
     进入关键的一步,把电脑上USB提供的5V转成稳定的3.3V,我为了方便我用了一个LDO外加几个电阻来实现降压。先用烙铁将USB的地线和两个数据线焊接到板上刚才确定的位置,剩下一个5V是不可以直接接上去的(说了N次了)。拿1条线焊接在USB的一端,另一端接LDO上对应的脚,按图纸上的线路焊好外围元件(电容和电阻),LDO上有一只脚是输出3.3V的,接到板上已确定的3.3V铜箔上。线路基本上连好了。这个板上我们不必担心1.8V,因为背面有一个3.3V1.8V的电源IC,只要3.3V有就OK了。
    其实想把5V转成3.3VN多种方法,你可以串两个稳压二极管来实现,还可以用其它N多种电源IC来实现降压。在这块板上,有一个电源IC,只要改电阻就可以实现5V3.3V,去计算电阻很麻烦,去掉那部分直接用了LDO。

在通电前,用万用表测量每个关键点是否连接OK,无焊接问题,确定无误后插上USB到电脑上,万用表测量有3.3V输出,供电OK,现在就成功了一半,要知道,我们的USB网卡是要有版本信息的,我这个是RT3073L的,在板的背后有一个EEPROM,相当于一个FLASH,这个是必须要有的,不然就用不了。我这个有现成的。

上面两项都具备后,硬件方面就没问题了,将USB连上电脑,安装好Ralink的网卡驱动,就能弹出界面,搜索WIFI了,问题来了,我们的网卡找不出无线网络,呵呵 ,别忘记安上天线板,增加接收信号的,安好后,能搜到WIFI

连上WIFI后效果不错

能连上网络,我们还可以自己DIY一下,比如我们想安装电源灯,网络信号灯,那就要对这个芯片有个了解,哪只脚是可以接灯的,经过查找,RT3070的第19和第20PIN是接灯的。当然有条件的话还可以自己DIY一个天线,使发射和接收效果更好。

这个雷凌芯片很好用哦。做成这样一个USB无线网卡后,它不仅可以连上WIFI,还可切换成AP模式,电脑连上网线后用做无线路由分享给别人。前提是你要安装Ralink网卡驱动,所以它不止是一个USB网卡,还是个无线路由器,很爽哦。这也是我为什么要把它做成USB网卡的原因。

编后:本文是纯手打原创作品,亲自拍照上传,纯粹技术交流,谢绝转载,请你在下载资料后24小时内删除。如有喜欢且的确想要转载的也可以,请通知于我且注明出处。

黄世仁 + 50 7月分版优秀贴(该贴楼主50刀币加成)
数电menmenchaig + 10 DIY高手。。
叶嘉飞 + 4 + 4
乡间河太急 + 8 + 8 上了那么多图,不让人模仿楼主不蛋疼?不模.
ozhaojie + 6
798533792 + 4
oydl82 + 4 精品文章
虫子先生 + 10 + 10
两壶居士 + 10 高人
diyhome + 10 很给力!

查看全部评分总评分 : 贡献 +22 刀币 +131

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论79

楼主| lixingwei0122 发表于 2013-6-28 22:18:26 | 只看该作者
我的沙发你们不能抢。
中心小学 发表于 2013-6-28 22:38:22 | 只看该作者
以后雷击的无线路由不能扔了。
670712150 发表于 2013-6-28 23:29:07 | 只看该作者
楼主厉害,我这正好有一个坏了的无线路由器改天拿来试试。。
视觉℡ 发表于 2013-6-28 23:32:20 | 只看该作者
这都行啊......处处皆山寨啊.....
鸡鸡是肉做的 发表于 2013-6-28 23:56:10 | 只看该作者
不错,学习了。
残叶杨 发表于 2013-6-29 00:51:53 | 只看该作者
好牛的想法
alam 发表于 2013-6-29 07:13:27 | 只看该作者
楼主应该注明转载请注明出处。
虫子先生 发表于 2013-6-29 08:02:08 | 只看该作者
什么是大神,这就是大神,什么是DIY,这就是DIY,想要?自己DIY去?。。。。?!
sdlcwhg 发表于 2013-6-29 08:17:22 | 只看该作者
谢谢分享的好制作,挺欣赏。